• 15-18°C

創辦人簡介

 洪昭男(1943年8月24日),國民黨籍八連任立法委員(1981年-2005年),監察委員(2008年-2014年)。台灣戒嚴時期第一位公開要求釋放二八受刑人的立委,成功促使二二八事件倖存之政治犯全數出獄。曾多次營救政治犯,以敢言著稱。鄭南榕《自由時代雜誌》譽其「每次總質詢都有銳利表現」,自立晚報則稱之為「清流」。

生平簡介

外交官出身,1979年美國與中華民國斷交後參選增額立委。洪昭男雖屬國民黨籍,在戒嚴時卻批判國府不遺餘力。如轟動一時的二二八受刑人案、陶百川事件平反、李鴻禧與孫立人信件消失案、台灣同鄉會與世亞盟等問題。曾營救「台中案」政治犯、推動解嚴與國會改選,也替黑名單人士作保,協助返鄉。被自立晚報譽為「立法院最後一股清流」、「立院獨行俠」。此外,在地方派系環伺的生態中,其獨行俠的形象獨樹一格。1984年因批判國民黨未獲省黨部立委提名,卻以形象清新獲蔣經國破例補提名,並以13萬高票當選立委。自1981從政到2004宣布退休間,共連選連任8連霸(僅第7任為不分區),堪稱為台灣政壇的「九命怪貓」。由於幾十多年來所有與之競爭的地方派系均以失敗告終,洪昭男的8連任也直接促使派系政治在台中都會區的式微。

 

洪昭男在民間有相當聲望,曾先後獲民進黨政府(2005年)與國民黨政府(2008年)提名為監察委員;2008年經立法院同意,以第三高票(97票/113席)當選監察委員。監委期間,曾二度揭發糾正彰化縣長卓伯源家族掏空田中鎮農會案、糾正苗栗縣長劉政鴻大埔毀田案、主動調查彰化市市長溫國銘貪污圖利案而使全案曝光,溫國銘則遭檢方求處有期徒刑20年。

 

 

Top